Dieser leckere Auflauf passt perfekt in das Konzept der basischen Ernährung! Da Brokkoli nicht nur zu den Spitzenreitern der Vitamin-A-Lieferanten gehört, sondern auch viele basisch fungierende Mineralien wie Vitamin C, Kalium, Eisen und Calcium enthält, eignet sich das heimische Gemüse wunderbar für eine basische Ernährung.
Zutaten für 12 Stücke/ Form 24 ∅
- 95 g Butter (kalt)
- ½ TL Backpulver
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 4 Eier
- 400 g Brokkoli
- 3 Frühlingszwiebeln
- 400 g Karotten
- 300 g Ziegenfrischkäse
- 1 EL Öl
- 75 g Ziegenhartkäse (gerieben)
- 150 ml Milch/Pflanzenmilch (ungesüßt)
- 3 EL Kräuter nach Geschmack (gehackt)
- Salz, Pfeffer & Muskat
Zubereitung:
- Butter in kleine Stücke teilen und mit Backpulver, Mehl, einem Ei, 4 EL kaltem Wasser und Mandeln zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen 30 min kalt stellen.
- Karotten in Scheiben schneiden, Frühlingszwiebeln in Streifen.
- Zwiebeln zusammen mit den Karotten im Öl in einer Pfanne anbraten. Ein bisschen Wasser hinzugeben, ca. 7 min garen, bis die Karotten bissfest sind.
- Brokkoli waschen und 2-3 min in Salzwasser bissfest kochen lassen. Abgießen und gut abtropfen.
- Käse, Frischkäse, die übrigen Eier, die Kräuter mit der Milch verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Kuchen- oder Quicheform mit Butter einfetten, den Teig ausrollen und die Form auslegen.
- Gemüse auf den Teig geben und mit der Käsemischung übergießen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 45 min backen lassen.
Informationen zum Mrs.Sporty Ernährungskonzept
Bausteine für 1 Portion:
Getreide – 0.42 / Milch – 0.69 / Fleisch – 0.01 / Gemüse – 0.42
Obst – 0 / Fett – 0.9 / Extras – 0 / Getränke – 0
Nach dem Mrs.Sporty Ernährungskonzept wird diese Mahlzeit mit 4 3/4 Bausteinen (pro Portion) angerechnet. Deine persönliche Tagesmenge an Bausteinen erhältst du in deinem Mrs.Sporty Club.