Die Bedeutung von Kohlehydraten

Ernährung verstehen 3. Juli 2023

Kohlenhydrate sind ein wichtiger Energielieferant. Nehmen wir jedoch zu viel von ihnen auf, werden die Kohlenhydratbausteine in Fett umgewandelt. Erfahre auf dieser Mrs.Sporty Expertenblogseite noch mehr darüber:

Die Bedeutung von Kohlehydraten

Kohlenhydrate sind ein wichtiger Energielieferant. Nehmen wir jedoch zu viel von ihnen auf, werden die Kohlenhydratbausteine in Fett umgewandelt. Erfahre auf dieser Mrs.Sporty Expertenblogseite noch mehr darüber:

Kohlenhydrate (englisch: carbohydrates) liefern dem Körper Energie, die er für die geistige und körperliche Arbeit benötigt. Werden die aufgenommenen Kohlenhydrate nicht sofort zur Energie- bereitstellung gebraucht, speichert der Körper sie in Muskeln und Leber. Sind diese Speicher
bereits gefüllt, werden die einzelnen Kohlenhydratbausteine in Fett umgewandelt.
Deswegen sollte nur etwa die Hälfte des täglichen Energiebedarfs durch Kohlenhydrate gedeckt werden.

Kohlenhydrate sind in größeren Mengen in Lebensmitteln wie Nudeln, Reis, Brot, Brötchen aber auch in zuckerreichen Süßigkeiten und Getränken enthalten.

Welche Kohlehydrate gibt es?

Der Oberbegriff „Kohlenhydrate“ teilt sich bei genauerer Betrachtung in drei Gruppen auf: die Monosaccharide, die Disaccharide und die Polysaccharide. Die bei der folgenden Beschreibung in Klammern gesetzten Begriffe sind die umgangssprachlichen Bezeichnungen. Der Begriff Monosaccharide beinhaltet die drei Einfachzucker Glucose (Traubenzucker), Fructose (Fruchtzucker) und Galactose (Schleimzucker). Sie bestehen nur aus einem Zuckermolekül. Unter die Disaccharide fallen die Zweifachzucker Saccharose (Haushaltszucker), Maltose (Malzzucker) und Lactose (Milchzucker). Sie bestehen aus zwei Zuckerbausteinen, die unterschiedlich zusammengesetzt sind. Am komplexesten sind die Polysaccharide aufgebaut. Sie bestehen aus mehr als zwei Zuckerbausteinen, nach oben hin gibt es kaum Grenzen. Somit gibt es eine Fülle von Möglichkeiten, diese Zucker zusammenzusetzen. Dennoch hat man diese Kohlenhydratgruppe unterteilt in Stärke, Glykogen und Ballaststoffe. Stärke kommt z.B. in Kartoffeln und Getreide vor, Glycogen in Muskeln und Leber, Ballaststoffe in Getreide, Obst und Gemüse.

Weitere Artikel für Dich

Ernährung verstehen

30. Januar 2024

Fit mit Eiweiß

Eiweiß ist ein essenzieller Baustein für zahlreiche Funktionen im Körper, von der Struktur der Zellen bis zur Bildung von Enzymen und Hormonen. Zudem fördert Eiweiß ein starkes Immunsystem und gewährleistet ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl und spielt eine bedeutende Rolle bei der Gewichtskontrolle.

Artikel lesen

Ernährung verstehen

3. Januar 2024

Eiweißreiche Ernährung – ist gesund und macht glücklich

Eiweißreiche Lebensmittel aus tierischen und pflanzlichen Produkten braucht unser Körper täglich, um alle wichtigen Aufgaben wie der Aufbau von Muskeln und Organen versorgen zu können. Vor allem dient Eiweiß als Energiequelle und ist im Sport sehr wichtig.

Artikel lesen

Ernährung verstehen

16. Juli 2023

Bohnen – das grüne Superfood

Bohnen sind eine der ältesten Kulturpflanzen der Menschheit und gehören fast überall auf der Welt zur traditionellen Küche. Auch ihre Sorten-Vielfalt ist beeindruckend: über 500 verschiedene Bohnenarten gibt es. In Deutschland haben Freiland-Bohnen von Juli bis September Saison. Du solltest unbedingt zugreifen, wenn du auf dem Markt heimische Bohnen siehst. Denn das grüne Gemüse ist […]

Artikel lesen

Rezepte, Ernährung verstehen

16. Juli 2023

Basischer Reissalat

Zutaten für 4 Personen 2 rote Zwiebeln 2 Zitronen (Saft und abger. Schale) 2 TL flüssiger Honig Pfeffer 2 TL grüne Pfefferkörner 1 EL frisch geriebener Ingwer 200 g Wildreis Salz 1/2 TL Kreuzkümmel 1 Bund Rucola 1 Bund Radieschen 1 rote Paprika 6 EL Olivenöl Zubereitung Zwiebeln schälen und sehr fein würfeln. Zitronensaft mit […]

Artikel lesen

Ernährung verstehen

12. Juli 2023

Kohlrabi – die Knolle mit toller Wirkung

Kohlrabi ist aus einer Mischung zwischen Kohl und Rübe hervorgegangen und ist eine sehr alte Gemüsesorte. Traditionell wird Kohlrabi gekocht oder gedünstet in Suppen und Eintöpfen und Aufläufen verwendet.

Artikel lesen

Ernährung verstehen

12. Juli 2023

Kirschen – so schmeckt der Sommer

Was wäre ein Sommer ohne Kirschen – und wer verbindet mit diesem Steinobst keine schönen Kindheitserinnerungen?

Artikel lesen

Ernährung verstehen

12. Juli 2023

9 Ernährungsmythen im Mrs.Sporty-Test

Irreführende und falsche Informationen über vegetarische Ernährung, fettreiche Lebensmittel oder Kohlenhydrate können zu weitverbreiteten Ernährungsmythen führen, die das Verständnis für eine gesunde und ausgewogene Ernährung beeinträchtigen.

Artikel lesen

Rezepte, Ernährung verstehen

4. Juli 2023

Shakshuka

Shakshuka ist ein farbenfrohes Traditionsgericht aus Israel. Das Zusammenspiel aus würziger Tomatensoße und feinem porchierten Ei begeistert gerade alle Fans, egal ob groß oder klein.  Zutaten für 2 Personen 1 große Paprika rot 1 Stange Frühlingszwiebe l1 Knoblauchzehe ½ TL Kreuzkümmel2 EL Olivenöl1 große Dose Tomaten (gewürfelt) ½ TL Paprikapulver1 EL weißer BalsamicoSalz und Pfeffer […]

Artikel lesen

Ernährung verstehen

4. Juli 2023

Curry-Quinoa-Hänchenpfanne mit Mandeln

Schnell das leckere Superfood Rezept direkt nachkochen.

Artikel lesen

Hier gibt es unsere Ernährungs- und Fitness-Beratung kostenlos per E-Mail

Bleib auf dem Laufenden & folge uns!
Alle News über Mrs.Sporty erhältst du hier:

pic_instagram
pic_facebook
icn_gruender

Steckt ein*e Gründer*in in dir?

Besser selbstständig mit dem grössten europäischen Franchise Frauen-Fitness Konzept.

icn_karriere

Jobs bei Mrs.Sporty


Mrs.Sporty bringt Bewegung in Deine Karriere. In der Zentrale in Berlin oder in einem unserer Clubs.