Köstliches & gesundes Rezept für vegane Cashew-Dattel-Cookies. Weihnachten steht kurz vor der Tür und es ist Zeit, sich auf die festliche Backsaison vorzubereiten. Gesunde und köstliche Weihnachtskekse sind ein Muss für die Feiertage. Von veganen Cashew-Dattel-Cookies bis hin zu gesunden Vanillekipferl – diese gesündere Alternative verspricht Genuss ohne schlechtem Gewissen. Erwecke die festliche Stimmung in der Küche und verbreite den unwiderstehlichen Duft von Gewürzen und Süßem – perfekt, um deine Weihnachtszeit zu feiern!
Zutaten für 12 Stück
- 100 g Cashewkerne
- 60 g Haferflocken
- 100 g Datteln
- 30 g gemahlene Mandeln
- 30 g braunes Mandelmus
- 1 Messerspitze Kardamom
- 2 TL Zimt
- 1 Messerspitze gemahlene Nelken
- 50 ml Wasser
- 30 g gehackte Mandeln
- zum Süßen optional etwas Dattelsirup/Agavendicksaft
Zubereitung:
Für die köstlichen und gesunden veganen Cashew-Dattel-Cookies, gebe Cashewkerne, Datteln und 20 g Haferflocken in einen Mixer/Küchenmaschine und mahle diese grob. Gemahlene Mandeln, Mandelmus, Gewürze (Zimt, Kardamom, gemahlene Nelken) und Wasser (optional etwas Dattelsirup für die Süße) mit der Masse vermengen, sodass ein geschmeidiger Teig entsteht.
Anschließend noch die restlichen Haferflocken und gehackten Mandeln in den Teig einarbeiten. Portioniere den Teig in 12 gleich große Cookies, forme am besten kleine Kugeln und drücke diese am Backblech mit einem Löffel leicht platt. Heize den Backofen bei 170 Grad Ober-/Unterhitze vor und backe die veganen Cashew-Dattel-Cookies ca. 10 Minuten, bis sie leicht goldbraun werden.
Wir wünschen dir einen guten Appetit!
Informationen zum Mrs.Sporty Ernährungskonzept
Bausteine für ein Stück:
Getreide: 0,17 / Milch: 0 / Fleisch etc.: 0 / Gemüse: 0 / Obst: 0,33 / Fett: 0,92 / Extra: 0,17 / Getränke: 0,02
Willst du mehr über das Mrs.Sporty Ernährungskonzept erfahren? Mehr über deinen eigenen individuellen Ernährungsplan erfährst du in deinem Mrs.Sporty Club in deiner Nähe.
Side Fact am Rande – Alternativen zum Zucker
Was macht eigentlich Zucker mit unserem Körper?
Wichtig ist zu betonen, dass unser Körper Zucker braucht, denn Zucker wird als Energiequelle für viele Zellen und Gewebearten benötigt. Jedoch kann der Körper zu viel Zucker nicht mehr speichern und verwerten und erhöht so das Risiko für Diabetes Typ 2, Fettleibigkeit und Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Besonders der weiße kristalline Industriezucker, der sich vor allem in klassischen Süßigkeiten befindet, wird gerne als Geschmacksverstärker eingesetzt. Der Einfachzucker ist zwar auch ein schneller Energielieferant, jedoch führt dieser zu einem schnellen Abfall des Blutzuckerspiegels, der Heißhunger und Müdigkeit verursacht. Ein wichtiger Energielieferant mit Zucker steckt vor allem in Vollkornprodukten, die eine langsamere Energiezufuhr für einen stabilen Blutzuckerspiegel und anhaltende Sättigung sorgen.
Beim Backen benötigen wir etwas Süße für den Geschmack. Bessere Inhaltsstoffe als im weißen kristallinen Industriezucker befinden sich in Zuckeralternativen wie Dattelsüße, Honig, Agavendicksaft, Birkenzucker oder Kokosblütenzucker. Diese Alternativen sind weniger verarbeitet als der herkömmliche Industriezucker, wodurch oft mehr Nährstoffe enthalten sind. Beachte jedoch auch, dass alle Alternativen in Maßen konsumiert werden sollten, um Spitzen im Blutzuckerspiegel zu vermeiden.